1979年鹿児島市出身。2003年鹿児島大学法文学部卒業。2017年3月に薬膳の資格を取得。同年4月鹿児島に東京よりUターンし、2019年に薬膳料理家として独立。メニュー監修、レシピ提供、商品開発、セミナー講師、薬膳料理教室運営などを通して薬膳の魅力を発信、普及につとめている。2020年より薬膳ブランド「日々是薬膳」のブランド監修、2021年6月にオープンした「沈壽官茶寮 美山」を監修し、全メニューを自身の薬膳料理で展開しディレクションをてがけている。
放送は、12月16日(土)18時〜18時55分(エフエム鹿児島)翌12月17日(日)21時からは再放送!radiko(プレミアム会員)等のアプリがあれば鹿児島県外の方もリアルタイムでお聴きいただけます